トップページ > 部門紹介

部門紹介

栄養科

普段の給食内容

栄養科では、患者さまお一人お一人に適した栄養管理を実施すること、衛生面に配慮し安全で満足していただけるお食事の提供を行うことを心がけております。

お正月のおせち料理

入院中の患者さまがお食事を召し上がることで季節を感じることができるよう四季折々の行事に沿った食事を提供しています

栄養指導

糖尿病、高血圧症をはじめとする生活習慣病は食生活と密接な関係にあり、 適切な食事療法を行うことで病気の予防や進行を抑えることができます。 当院では管理栄養士による栄養相談を通じて、患者さまにより適切な食事療法を実践していただけるようお手伝いしております。
また、病気により食欲の低下している患者さま、かむ力、飲み込み力の弱い患者さまには栄養状態の評価を行い、 それぞれにあった栄養管理を実施しております。